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레이디민둥/미세스민둥

27w2d - 임당식단은힘들지

민둥 2021. 6. 21. 17:21

일도많고 그와중에 주말에 짧은 휴가도 다녀왔더니 시간이 어떻게 가는지 모르겠네..
어느덧 출산까지 두자리수가 되었다. 이제 정말 3개월만 버티면 되는구나ㅋㅋ

그동안 정말 열심히 공복+매 식후 2시간 하루 4번씩 체크하고 잘 안하던 요리도 열심히 해먹고 했는데
아직도 뭘 먹어야 혈당이 오르는건지 공복수치는 언제 오르고 언제 떨어지는지 실험해보고 공부하는중.
일반인들은 수치 기준이 공복, 식후 1, 2시간이 100-180-140인데 임산부는 90-140-120으로 더 빡빡하다.
우리 내과 선생님은 공복 95아래로, 식후 2시간은 125 아래로 유지하면 된다고 하셨음.

공복이랑 아침은 거의 튀는일이 없는데 확실히 전날 잠을 잘 못자고 피곤하면 공복이 약간 높아진다.
아침 식단은 생각하기 싫어서 거의 고정으로 호밀빵+샐러드 또는 샌드위치를 먹는데 그래서 비교적 일정
19일 아침에 편의점 샌드위치 사먹고 124 찍은걸 제외하면 거의 뭐 나쁘지 않은듯?

점심 저녁은 아무래도 양식보다는 한식 구성일때가 많아서 빨간날이 많다ㅠㅠㅠ
현미밥 100% 처음으로 해먹은날 160을 찍어서 놀랬고 수제비는 뭐 오를줄 알았는데 너무 먹고싶어서 먹음ㅋㅋㅋ
매끼 사진이랑 2시간 뒤 수치 기록해놓고 있는데 아예 고기 위주의 단백질이 높은 식단일수록 혈당이 좋더라.
이제야 느끼는거지만 한식은 너무 탄수화물위주의 구성이고 나물무침이나 익힌야채도 혈당에는 안좋음.
소고기랑 치킨 배부르게 먹은날이 혈당도 안오르고 좋긴한데.. 근데 고기도 자주 먹었더니 느끼하고 지겨운게 문제.
또 저녁에 너무 탄수화물을 안먹으면 다음날 공복이 튈수도 있다고 해서 참 어렵다.
식단을 하면 할수록 그저 과일과 탄수화물이 얼마나 맛있는지 깨달아 가는중임...ㅠㅠ

그래도 처음엔 너무너무너무 우울했는데 임당카페 가입하고 나서 먹을수 있는 간식 리스트도 모으고 있고
재택하면서 대충 챙겨먹던 점심도 매번 잘 차려먹으려고 닥터키친도 받아먹고 있고
덕분에 우리집 식기세척기와 냉장고는 유래없이 바쁜 나날들을 보내는중ㅋㅋ


그리고 혈당기계 오차도 10% 이상이고, 손가락 어디를 찌르느냐에 따라서 수치차이도 제법 나서
10-20에 너무 스트레스 받지 않고 적당한 범위에서 과하지 않게 먹고싶은걸 먹으려고 하는중이다.
다만 식단 하면서 몸무게가 더 줄었는데 콩이는 잘 크고 있는지 당뇨때문에 영향은 없는지 그런게 걱정ㅠ
산부인과 검진날은 아니지만 이번주에 내과 가면서 한번 보고와야할거 같다.

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